+7 (8332) 38-10-98
Контакты

Кремль г. Хлынова-Вятки: история исследований. Часть 3: новый этап в исследованиях древнего кремля Хлынова.

После работ Л.Д. Макарова, последние из которых завершились уже на закате Советского Союза, новых раскопок в Хлыновском кремле не проводилось вплоть до 2000-х гг. (отметим, что археологические исследования в г. Кирове продолжались, но затрагивали они преимущественно посадскую часть города). Новые работы, проводившиеся в начале XXI в. уже в новой России, велись сотрудниками Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области. Важно отметить, что вместе с СССР ушла и привычная многим схема археологических исследований, где значительная часть работ носила преимущественно научный, академический характер и финансировалась государством. Новые работы существенно отличались от предыдущих тем, что носили, как правило, охранный характер и проводились либо в рамках грантовых проектов, либо в зонах предполагаемого хозяйственного освоения (строительство зданий, прокладка газопроводов и прочих коммуникаций). В текущих реалиях археологи выбирали участок, руководствуясь не столько критериями научной перспективности и интереса, сколько степенью сохранности культурного слоя на текущий момент (чтобы сохранить исчезающую информацию) и темпами хозяйственного освоения, требовавшими проведения спасательных работ на том или ином участке в исторической части г. Кирова.

         Первыми такими работами стали раскопки 2013 г. под руководством С.Е. Перевощикова и А.Л. Кряжевских. Работы носили охранный характер и были организованы по маршруту прокладки газопровода по Динамовскому проезду г. Кирова. Раскоп площадью 96 м2 располагался между бывшим архиерейским домом, каменными палатами Вятской духовной консистории, конюшенным двором и домом архиерейских певчих.

Общий вид на раскоп за бывш. архиерейским домом.

В ходе работ была выявлена одна из древних улиц Хлыновского кремля, вымощенной деревом, к которой примыкали жилые и хозяйственные постройки. Верхний слой мостовой фиксировался в виде древесного тлена, ниже которого располагался следующий ярус, сохранившийся существенно лучше. Всего удалось проследить три яруса мостовых. Деревянная мостовая представляла собой сплошной помост, состоящий из плотно прижатых друг к другу жердей диаметром 0,1-0,2 м. Эти жерди настилались поперек улицы на продольные бревна – лаги. Мостовая вплотную подходили к жилым и хозяйственным постройкам и бревенчатой усадебной ограде - тыну. Обнаруженный археологический комплекс сооружений был датирован авторами работ XVI-XVII вв. Ранее эта улица, по которой вполне мог ходить основатель Вятского Успенского монастыря Трифон Вятский, не была обозначена ни на одном из планов г. Хлынова-Вятки, что позволило дополнить имеющиеся знания о планировке и исторической топографии древнего города. Вполне вероятно, что здания архиерейского дома и каменных палат Вятской духовной консистории, построенные во второй половине XVIII в., сооружались с учетом направления именно этой улицы.

Деревянные мостовые и остатки деревянных конструкций.

Помимо мостовых, в ходе раскопок была собрана представительная коллекция фрагментов керамической посуды, фрагментов изразцов, фрагментов бутылочного стекла XIX – начала XX вв., предметов вооружения XV – XVII вв. (наконечников стрел, наконечника арбалетной стрелы, пищальных ядер, ядер для пращи, ружейных кремней), предметов быта: рыболовных крючков, каменных и глиняных пряслиц, ножей, грузил и поплавков для сетей, фрагментов костяных изделий, нумизматического материала (от копейки эпохи правления Ивана Грозного до монет первой четверти XX в.).

Предметы вооружения - наконечники стрел.

Следующими исследованиями стали спасательные раскопки в 2015 г. под руководством Р. В. Матвеева, которые велись в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» в юго-восточной части Хлыновского кремля. Местом для раскопа, площадь которого составила 100 м2, был выбран осыпающийся и размываемый талыми водами край склона, который спускается к оврагу Засора, южнее дома № 28 по Динамовскому проезду г. Кирова.

В результате проведения раскопок были обнаружены остатки укреплений Хлыновского кремля, возведенных в 1663-1666 гг. В частности, выявлены следы внутривальных деревянных конструкций в виде подпрямоугольных полос темно-серой супеси с включениями угля, которые пересекаются друг с другом перпендикулярно или под углом. Между остатками деревянных конструкций фиксировалась забутовка в виде пятен желто-коричневого суглинка. Общее направление исследованного участка укреплений - северо-восток – юго-запад. Слои земли, которыми производилась забутовка, как правило, имели неправильную форму, обусловленную их прорезанием более поздними напластованиями. Они образовывали своеобразные ячейки, ограниченные остатками бревенчатых стенок - полосами темно-серой супеси с включениями угля. В одной из таких полос найден железный кованый гвоздь, в другой - остатки обугленного бревна достаточно хорошей сохранности длиной 80 см и шириной 20 см.

Рабочий момент выборки раскопа.

Интересно, что результаты этих раскопок согласуются с данными письменных источников. Согласно им, в 1663-1666 гг. в ходе перестройки кремлевских укреплений вместо деревянных стен были насыпаны земляные валы высотой около 5 м. Вал был менее подвержен разрушению артиллерийским огнем, чем деревянные стены, что было важно вследствие усиления мощности пушек в XVII в. Основу конструкции вала, его "скелет" составляли так называемые тарасы – две параллельные бревенчатые стенки, соединяющиеся между собой поперечными перегородками. Эти стенки образовывали изолированные ячейки, заполненные землей. С внешней стороны тарас был насыпан и одернован крутой откос. Со стороны р. Вятки вал от оплывания защищали срубы из пяти рядов толстых бревен. По верху вала были набиты зубцы из заостренных вверху бревен, за которыми находились наполненные землей туры – плетеные ивовые корзины диаметром и высотой по одному аршину (72 см), поставленные друг от друга на расстоянии аршина, как и зубцы на стене. В линию вала было встроено пять деревянных башен. В начале 1680-х гг. туры были заменены заборолами – сплошной двухметровой бревенчатой стенкой с узкими бойницами и боевой площадкой, откуда велась стрельба и метались камни. Тогда же всю боевую площадку закрыли сверху двускатной кровлей.

Разрез вала кремля г. Хлынова-Вятки.

Результаты археологических раскопок 2015 г. позволяют реконструировать вероятные размеры упоминаемых в источниках тарасов, составлявших основу конструкции кремлевского вала 1663-1666 гг. постройки. Расстояние между продольными бревенчатыми стенками тарасов с запада на восток составляет от 3,3 до 3,9 м, диаметр бревен, из которых они сооружались, варьируется от 20 до 50 см. Точнее диаметр оценить сложно, так как бревна сохранились главным образом в виде истлевших очертаний. Внутри тарасов зафиксированы остатки диагональных связей из жердей, очевидно, призванных дополнительно усилить конструкцию вала. Общая протяженность остатков кремлевского вала XVII в., прослеженных в раскопе, составила около 14,5 м.

В ходе проведения археологических раскопок была получена значительная коллекция керамики XVII-XX вв., железных изделий, фрагментов стеклянных сосудов, частей и целых экземпляров бытовых предметов. При этом достаточно большой интерес представляют фрагмент наперсного креста конца XV - ХVI вв., а также два целых пряслица и одна заготовка под пряслице.

Наперсный крест, найденный в ходе исследования укреплений.

Последними спасательными археологическими работами на территории Хлыновского кремля стали исследования 2019 г. под руководством А.И. Фахретдинова. Работы проводились на участках культурного слоя, попадающих в зону хозяйственного освоения при реализации проекта прокладки газового оборудования к жилым домам по ул. Московская 1, 2, 1а, 1б; пр. Динамовский, 14, 12, 10, 8, 14/3; ул. Набережная Грина, 15, 17, 19, 21. Впервые на территории кремля исследования проводились в режиме археологических наблюдений и археологических раскопок. Еще до начала реализации проекта реконструкции газопровода были намечены участки, на которых будут производиться те или иные виды изысканий. Прокладка основной части трассы газопровода производилась методом наклонно направленного бурения, к рабочим котлованам которого и были приурочены участки проведения археологических работ. Небольшие участки газопровода прокладывались открытым способом, которые также исследовались.

Выявленная в одном из приямков под газ деревянная хлыновская мостовая. 

Особыми были цели и методика проведения данных работ. Археологические наблюдения проводились на поврежденных участках территории Хлыновского кремля с целью выявления на них археологических предметов и сохранившихся участков культурного слоя и конструктивных составляющих объекта археологического наследия. В случае выявления тех или иных сохранившихся объектов или участков культурного слоя исследования переходили в режим археологических раскопок.

Результаты наблюдений оказались не менее интересны, чем данные, полученные в ходе работ прошлых лет. Так, во дворе дома по ул. Московской, 1Б был прослежен участок фундамента северного пристроя к Троицкому кафедральному собору 1760-1772 гг. постройки. Еще в нескольких приямках к северу от этого дома были зафиксированы слои, связанные с разрушением собора в 1930-х гг. В двух приямках вблизи дома № 14А по Динамовскому проезду работы перешли в режим археологических раскопок. На первом из таких приямков раскопки начались после обнаружения на глубине -250-260 см от уровня дневной поверхности деревянных конструкций и неперемешанного культурного слоя. Мощность исследованного культурного слоя составила 1,4-1,8 м, материк находился на глубине до 4,3 м от уровня дневной поверхности. Исследованная площадь составила около 3 кв. м. В ходе работ был исследован деревянный настил, состоящий из круглых бревен диаметром 8-12 см, плотно прилегающих друг к другу. Вероятнее всего, он представляет собой остатки внутриусадебной мостовой XVI-XVII вв. На это указывает небольшой диаметр бревен, входящих в его состав, относительно небольшая ширина, а также наличие лишь одного яруса настила. Культурный слой в приямке был насыщен водой, вследствие чего в нем хорошо сохранялись предметы из органики: дерева, кожи, бересты, кости. В том числе было обнаружено несколько фрагментов кожаной обуви и фрагмент плетеной обуви типа лаптей.

Во втором приямке раскопки начались с глубины 2-2,1 м от уровня дневной поверхности после обнаружения разрушенной кирпичной кладки и неперемешанного культурного слоя. Мощность исследованного культурного слоя составила в среднем 50 см, с учетом сооружений – до 1 м. Изученная площадь составила около 5,5 кв. м. В приямке был прослежен участок кирпичной кладки, выполненной из крупных фрагментов дореволюционного кирпича на известковом растворе. По мнению руководителя работ, обнаруженный участок скорее можно считать забутовкой основания кирпичной ограды, чем полноценной кирпичной кладкой. На сохранившихся до нашего времени картографических материалах исследуемой территории отсутствуют указания на наличие здесь подобного сооружения и, скорее всего, обнаруженный участок стены является частью существовавшего в XIX в. кирпичного ограждения территории вокруг Троицкого Кафедрального собора 1760-1772 гг. постройки,

Топоры, нйденные в районе фундамента Троицкого собора.

В ходе проведения археологических наблюдений была получена достаточно представительная коллекция керамики, железных изделий, частей и целых экземпляров бытовых предметов. Значительный интерес представляет каменное пушечное ядро, глазчатая стеклянная бусина домонгольского времени (предположительно, булгарского производства), каменное пряслице, глиняное рыболовное грузило, бронзовая пуговица-гирька от кафтана.

Археологические раскопки на территории Хлыновского кремля производились на трех участках. Первый раскоп площадью 45 кв. м (5х9 м) располагался в 12 м к северу от дома № 1Б по ул. Московской. В ходе проведения археологических работ на значительной площади был прослежен участок северо-восточной части фундамента Троицкого кафедрального собора XVIII в. Он представлял собой забутовку, состоящую из кусков камня-известняка и (в существенно меньшем количестве) битого кирпича, залитых известковым раствором. На эту забутовку опирались стены собора, выполненные из красного кирпича. Сохранность фундамента в разных его частях была различной, что объясняется неравномерностью работ по его демонтажу в 30-е гг. XX в. на его различных участках. Кроме того, в результате раскопок обнаружен фрагмент стены собора с сохранившейся штукатуркой, несколько железных связей стен, фрагменты кованой железной ограды собора. Внутри забутовки в известковом растворе найден кованый топор с топорищем, очевидно, утерянный в ходе строительства собора в XVIII в. Также найдены фрагменты двух человеческих челюстей, которые можно связать с разрушенными погребениями при Троицком соборе постройки XVII или XVIII в.

Выявленный фундамент Троицкого кафедрального собора. 

Раскоп № 2 площадью 10 кв. м (5х2 м) был разбит в 20 м к западу от стены северной части дома № 1 по ул. Московской г. Кирова. В северо-западной части раскопа прослежен участок дореволюционной кирпичной кладки, который можно связать с сооружением, очевидно, входящим в комплекс построек Богоявленского собора 1698-1710 гг. постройки. На имеющихся планах это строение не отмечено.

Раскоп № 3 площадью 14 кв. м был разбит в 10 м к северо-западу от северной части дома № 1 по ул. Московской. В западной половине раскопа сразу после снятия дерна начал фиксироваться участок фундамента Богоявленского собора, который полностью оформился на глубине 1 м от уровня дневной поверхности. Фундамент, прослеженный в раскопе, представляет собой крупные глыбы камня-известняка, некоторые из которых скреплены между собой известковым раствором. На эти камни опираются стены из красного кирпича, участок которых также изучен в раскопе. Исходя из сохранившихся данных о планировке собора, в ходе раскопок зафиксирован восточный край его фундамента и часть алтаря.

В процессе проведения работ также обнаружено 3 целых погребения и большое количество переотложенных человеческих костей. Исходя из особенностей расположения погребений, можно сделать вывод об их принадлежности к кладбищу именно Богоявленского собора 1698-1710 гг. постройки, а не более ранней церкви, располагавшейся на этом месте.

Обнаруженные погребения в раскопе № 3.

Как видно, работы современного периода на территории кремля г. Хлынова-Вятки, хоть и отличались от работ прошлых лет и эпох, были не менее интересны и информативны. В ходе них удалось исследовать два участка ранее не известных деревянных мостовых (одну уличную и одну внутриусадебную), проследить 14,5 м укреплений Хлыновского кремля 1663-1666 гг. и реконструировать ряд их конструктивных особенностей, изучить следы каменного зодчества в г. Хлынове-Вятке (в частности, рождение и гибель Троицкого Кафедрального и Богоявленского соборов - одних из первых каменных зданий в Вятке вообще). Все эти сведения серьезно продвинули вперед уровень наших знаний о прошлом родного города и способствовали накоплению новой информации и осмыслению старой. Надеемся, что начавшиеся в 2022 г. работы в северной части кремля г. Хлынова-Вятки (на этот раз - чисто научного характера) принесут не менее интересные и значимые результаты и, возможно, перефразируя историка Н.И. Костомарова, прольют свет на историческую судьбу г. Вятки и дадут ответ на вопрос о первых страницах истории нашего города.

Автор выражает благодарность коллегам-археологам А.Л. Кряжевских, С.Е. Перевощикову, Р.В. Матвееву и А.И. Фахретдинову за использование результатов их работ и выводов.

Научный сотрудник А.В. Егоров

Яндекс.Метрика