+7 (8332) 38-10-98
Контакты

Кремль г. Хлынова-Вятки: история исследований. Часть 2: Л.Д. Макаров - исследователь древнего Хлынова

Памяти Л.Д. Макарова (1951-2020)

 После работ Л.П. Гуссаковского в 1950-х гг. на территории кремля г. Хлынова-Вятки новые археологические исследования не проводились достаточно длительный период. Работы на этом археологическом памятнике были возобновлены лишь в 1983 г. и связаны они с именем ученого-археолога из г. Ижевска Леонида Дмитриевича Макарова.

Леонид Дмитриевич Макаров во время раскопок кремля г. Хлынова-Вятки

Сферой научных интересов Л.Д. Макарова было изучение средневековой истории и археологии Прикамья, в частности, он профессионально занимался процессами славяно-русской колонизации Волго-Уральского региона, межэтническими и межконфессиональными взаимодействиями народов на этой территории. Ряд его исследований посвящен археолого-этнографическим материалам эпохи Нового времени, картографии Прикамья, церковной археологии. Очень плотно Леонид Дмитриевич занимался археологией Вятского края – исследовал русские памятники на Средней Вятке, разрабатывал периодизацию русской колонизации, выявлял особенности материальной и духовной культуры русского населения Вятской земли и его взаимодействие с автохтонным финно-угорским населением. В рамках исследования древнерусских материалов археологических памятников Вятской земли ученый провел раскопки на многих из них - Никулицком и Ковровском городищах, поселении Искра, городище Осиновец и прочих. Безусловный интерес Леонида Дмитриевича вызывал и кремль г. Хлынова-Вятки - знаковый памятник для понимания процессов русской колонизации бассейна р. Вятки и создания русской Вятской земли.

 

Участники раскопок кремля г. Хлынова-Вятки в 1990 г. Л.Д. Макаров - в верхнем ряду слева. 

В 1983 г. во время прокладки траншеи водопровода по ул. Московской Л. Д. Макарову удалось проследить разрез кремлевского вала и слоя Хлыновского городища на протяжении 207 м – от рва до монумента воинам-кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В ходе исследований были выявлены остатки древнейших укреплений города в виде дощатого настила, фрагментов бревен и плах, строительного мусора, которые располагались вдоль рва на прослойке погребенного дерна с лесной подстилкой. Эти сооружения Л. Д. Макаров идентифицировал как остатки укреплений типа «жилые стены», сведения о которых содержатся в «Повести о стране Вятской». В этих сооружениях успел отложиться культурный слой мощностью до 25 см, правда, без находок. Его перекрывает мощная насыпь вала шириной 13 м, внутри которого зафиксированы деревянные конструкции в виде срубов, забутованных глиной. Вдоль вала проходила улица с бревенчатыми мостовыми, которых насчитывалось не менее 5-6 ярусов. Наибольшая мощность культурного слоя прослежена у вала – более 2 м, внутри кремля она сравнительно невелика и составляет 1,2-1,6 м. В ходе исследований также обнаружено значительное количество находок, в том числе из органических материалов (кости, дерева, бересты и кожи), которые хорошо сохраняются во влажном слое нижних пластов кремля.

 

Некоторые находки, полученные в ходе работ Л.Д. Макарова на территории кремля г. Хлынова-Вятки.

В 1990 г. также под руководством Л. Д. Макарова проведены раскопки на территории Хлыновского городища. К югу от городского Дворца пионеров (некогда архиерейских палат) был заложен раскоп площадью 81 кв. м. Мощность напластований достигала здесь 4-6 м, причем доля слоя строительного мусора составляла 2,5 – 3 м. В ходе раскопок прослежены фрагменты жилых построек срубного типа и хозяйственных ям (в том числе кладовка для хранения запасов белой глины, погреб и мусорная яма - все отнесены к XV-XVI вв.). При этом удалось выделить 4-5 строительных горизонтов, разделенных следами пожарищ, древнейший из которых датируется концом XIII-XIV вв. (датирован автором работ по плоскоовальной янтарной бусине и керамическому комплексу). По мнению исследователя, на месте современного города Кирова первоначально располагалось поселение сельского типа и изученный им в 1990 г. участок, судя по следам изгороди, был занят огородами. Расположенный на материке культурный слой содержал раннегончарную и лепную славянскую керамику архаичного облика, бытовавшую, как считал Леонид Дмитриевич, в домонгольское время. В результате исследований также собрана обширная коллекция находок, относящихся к периоду от конца XIII до XX вв.

Общий вид на раскоп Л.Д. Макарова в кремле.

Кроме непосредственно полевых работ на территории кремля, Леонид Дмитриевич обобщил и систематизировал данные, полученные в ходе более ранних его исследований. Итогом этой систематизации стала разработанная хронология древностей кремля г. Хлынова-Вятки, в которой были подробно описаны различные культурные напластования памятника, дана их хронология и характеристика, подробно рассмотрены индивидуальные находки и керамический комплекс. В дальнейшем, уже в 2012 г., Л.Д. Макаров публикует разработанную им систему древностей всей Вятской земли, в которую входит и ряд находок с кремля. Временем возникновения г. Хлынова-Вятки Л.Д. Макаров, ссылаясь на результаты раскопок в кремле Л.П. Гуссаковского (182 кв. м.) и собственные работы (81 кв. м.), считал середину - вторую половину XIII в. Причем, по мнению археолога, город возник на остатках сельского поселения конца XII - нач. XIII вв.

Полевой чертеж двух сооружений кремля г. Хлынова-Вятки, выявленных в 1990 г. Л.Д. Макаровым

Многие краеведы и историки критически относятся к взглядам Л.Д. Макарова на датировку появления нашего города и в целом на заселение русскими Средней Вятки, считая, что он слишком удревняет данные процессы. Тем не менее, на сегодняшний момент, разработанная Л.Д. Макаровым хронология и атрибуция археологических материалов с кремля г. Хлынова-Вятки (и в целом с русских памятников Вятской земли) является достаточно аргументированной теорией, оформленной соответствующим образом в виде научной концепции. Критика же носит в основном устный характер и касается, как правило, отдельных элементов концепции Л.Д. Макарова.

Л.Д. Макаров производит зарисовку одного из горизонтов Хлыновского кремля. 1990 г.

На наш взгляд, Л.Д. Макаров существенно расширил и оформил в логичную концепцию результаты многолетних работ историков и археологов в историческом центре современного г. Кирова. Его взгляды (в том числе и на время основания города) на сегодняшний момент, возможно, нуждаются в определенной корректировке и дополнении новыми материалами, полученными в ходе работ уже в современный период. Однако нельзя отрицать того, что на основе проведенных им работ (в первую очередь, работ научных - по обобщению данных и атрибуции археологических материалов) у нас есть интересная и проработанная научная концепция, освещающая древнейший период истории города. Полученные в ходе работ и описанные Леонидом Дмитриевичем артефакты служат прекрасной иллюстрацией различных аспектов жизни (быта, верований, домостроительства, хозяйства и т.п.) первых русских людей в Вятском крае - наших далеких предков. Л.Д. Макаров внес существенный вклад в изучение г. Хлынова-Вятки и в целом Вятского края, заложил серьезную научную базу, на которой, мы надеемся, будут выстроены новые исследования нашего города и получены новые данные, проливающие свет на историю древнего Хлынова.

Авторы благодарят В.Н. Бородовского за предоставленные фотографии

Научный сотрудник А.В. Егоров, мл. научный сотрудник К.Н. Глушков

Яндекс.Метрика