Итоги археологических работ на северной окраине кремля г. Хлынова-Вятки в 2022 г.
В 2022 г. в рамках государственного задания Кировской области КОГАУ "НПЦ по охране ОКН Кировской области" были проведены научные раскопки объекта археологического наследия "Кремль г. Хлынова-Вятки, XII в." под руководством А.В. Егорова. В качестве участка проведения работ была выбрана крайняя северная часть территории археологического объекта по адресу Динамовский проезд, 14а, граничащая с современной территорией Преображенского женского монастыря. На данном участке, свободном от современной застройки и коммуникаций, был заложен раскоп общей площадью 50 кв. м. В XVIII-XIX вв. данный участок входил в состав территории, приписанной к Троицкому собору г. Вятки, еще раньше на участке располагался вал и ров кремля города, обозначение которого сохранилось на ряде исторических карт XVIII-XIX вв. В ходе работ были исследованы пласты следующих хронологических периодов:
1. Период XVIII - начала XX вв. Слои, относящиеся к данному периоду, отражают историю данного участка в период нахождения его в границах территории Троицкого собора (разрушен в 1930-е гг.). Являются стандартными слоями на памятниках эпохи раннего нового времени.
Зачистка раскопа на уровне 3 штыка.
2. Период XVI-XVII вв. Слои, относящиеся к данному периоду, отражают историю данного участка в период существования в г. Хлынове-Вятке оборонительного вала. На исследуемых горизонтах прослежены конструктивные особенности вала и расположенная рядом с валом обгоревшая деревянная конструкция (жилое или хозяйственное сооружение), перекрытое слоем одной из подсыпок вала. Внутри слоя вала были зафиксированы остатки внутривальных конструкций в виде деревянных срубов.
Зачистка раскопа на уровне сгоревшего сооружения.
3. Период XV-XVI вв. Слои, относящиеся к данному периоду, отражают историю данного участка в период до появления вала и сразу после его возведения. Сам вал был исследован полностью, включая внутривальные конструкции. Под сгоревшими деревянными конструкциями в восточной части раскопа выявлена деревянная мостовая, расположенная внутри периметра укреплений. В западной части раскопа вплотную к мостовой примыкают бревна, вероятно, от разрушенного жилого или хозяйственного сооружения. Судя по всему, сооружение было заглублено в материк и существовало до создания на участке мостовой (мостовая проложена сверху бревен сооружения).
Зачистка раскопа перед консервацией на уровне мостовой и сооружения.
Учитывая то, что и мостовая и деревянные конструкции частично уходят в южную стенку раскопа, было принято решение о приостановке работ на этом уровне и их консервации до следующего полевого сезона. Данная мера продиктована как необходимостью комплексного исследования выявленных сооружений целиком, так и возможным решением областных властей о музеефикации выявленного объекта в будущем году.
Момент расчистки мостовой.
В ходе археологических работ, проведенных на территории Вятского (Хлыновского) кремля в 2022 г., была собрана и проанализирована археозоологическая коллекция. Кости из культурного слоя являются преимущественно «кухонными остатками» и происходят от домашних животных: крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот – овцы или козы, и свиньи. Выявлено несколько костей собак и кошек. Около половины всех костных остатков принадлежат КРС. Кости лошади единичны. Дикие животные представлены костями зайца, лося, бобра. Кости рыб относятся к роду сомы и семейству осетровых, вероятно, стерлядь. Единичные определимые кости птиц принадлежат домашней курице. Особый интерес представляет фрагмент крышки черепной коробки человека со следами огня, найденный в сгоревшем сооружении. Многие кости животных носят следы разделки и погрызов собаками.
Пронизка от шумящего финно-угорского украшения из заполнения мостовой.
Проведенные работы показали высокую научную ценность и информативность исследуемого участка - впервые был полностью прослежен слой вала вместе с внутривальными конструкциями, исследован один из уровней мостовых и расположенных рядом деревянных сооружений, получена большая коллекция находок. Работы будут продолжены в 2023 г.
Научный сотрудник А. Егоров