+7 (8332) 38-10-98
Контакты

История усадьбы Якова Фокеевича Гусева. Часть 1.

Во второй половине XVIII в. в развитии города наступил новый этап. В 1780 г. город Хлынов становится центром Вятского наместничества и был переименован в Вятку. По распоряжению правительства Екатерины II, проводившего реконструкцию губернских городов России, была проведена коренная перепланировка города.

Согласно «Плана Вятского наместничества городу Хлынову, назначенному быть губернским городом», конфирмованного (утвержденного) указом Екатерины II 13 августа 1784 г., город делился на систему прямоугольных кварталов. Это был первый регулярный план, не принимающий во внимание рельефа местности, глубоких оврагов и холмов.

Городская территория расширилась и получила форму правильного четырехугольника, состоящего из прямоугольных кварталов. В этом четырехугольнике было намечено 8 продольных, 8 поперечных и две диагональные улицы. По этому плану городу отводилась территория в границах от современного Октябрьского проспекта до реки Вятки и от улицы Мопра до улицы Орловской. Вне этих кварталов остались кремль, монастыри и площади церковных зданий.

 

Илл. 1. «План Вятского наместничества городу Хлынову, назначенному быть губернским городом», 1784 г. (План городовых укреплений Хлынова с наложением сетки улиц регулярного плана города). А – Успенский Трифонов монастырь; Б – Преображенский женский монастырь; В – архиерейский дом; Г – место под строение казенного генерал-губернаторского дома и присутственных мест; Д – казенные строения.

Вновь предложенные улицы следовало застраивать по определенным правилам. Участки под строительство имели правильную прямоугольную форму. Дома ставили по красным линиям улиц с разрывом друг от друга. Фасады домов решались единообразно. Строить новые дома разрешалось только по «образцовым» проектам.

В дальнейшем этот план дорабатывался губернским архитектором Филимоном Меркурьевичем Росляковым (1804 г.), а после его смерти – новым губернским архитектором Евстафием Ивановичем Родионовым (1806 г.). Окончательный вариант плана был отправлен для утверждения в Петербург, где подвергся незначительным изменениям, произведенным архитектором Гесте, и был утвержден 23 марта 1812 года. По этому плану производилась планировка и застройка города Вятки в течение целого столетия. Город получил новые границы. На севере его территория доходила до Луковицкого оврага (совр. ул. Профсоюзная), южной границей являлась река Хлыновка, западной – улица Гласисная (совр. Октябрьский проспект), восточной – река Вятка. Заречная слобода Дымково так же была включена в городскую черту.

Существующий ныне квартал в границах улиц Казанская – Гостиный переулок – Ленина – Преображенская по конфирмованному плану состоял из двух небольших кварталов, разделенных переулком. В этих кварталах, прилегавших к главной площади города, предписывалось строить только каменные дома. Отвод мест в небольших кварталах происходил постепенно, его затрудняла как существовавшая здесь старая обывательская застройка, так и казенная усадьба с каменным домом, в котором помещалось наместническое правление, а позднее – резиденция вице-губернатора. Городская площадь подступала к кварталам с востока и юга. Ее обширная территория объединяла ряд общественных, культовых, торговых и жилых построек. С юга от кварталов возвышался Воскресенский собор, по имени которого данную часть площади называли площадью Воскресенского собора.

Старые дома, не мешавшие прокладке новых улиц, могли существовать еще длительное время. Один из таких домов в старом дорегулярном Воскресенском переулке, пересекавшем вновь разбитые небольшие кварталы, был в 1799 г. куплен мещанином Яковом Фокеевичем Гусевым. Позднее, в связи с новыми градостроительными регламентами и намерением Я.Ф. Гусева построиться, ему было официально отведено новое место (с привязкой к старому) в восточном квартале под новую усадьбу с новыми регламентированными размерами.

Архивные источники сообщают, что новое место было отведено «купцу Якову Фокееву Гусеву» 26 июля 1810 г. «для построения каменных дома полутораэтажного на 7 саженях и флигеля на 5 саженях по фасадам № 86 и № 41 по улице поперечной Казанской (бывшей Хлыновской), идучи от земляного моста к присутственным местам на левой стороне, на углу Преображенской улицы, не проходя оную. Место размером по улице 34 сажени, с боков по 14 2/3 сажен, общей площадью 498 кв. саж.». Таким образом, Я.Ф. Гусев получил во владение половину квартала.

Илл. 2. «Образцовый» проект из альбомов 1809-1212 годов № 41.

Илл. 3. «Образцовый» проект из альбомов 1809-1212 годов № 86.

Обязанности губернского архитектора в июле 1810 г. исполнял М. А. Анисимов, который, вероятно, и выполнил выдаваемый при отводе участка чертеж-проект с планировкой места и фасадами зданий на основе вышеупомянутых образцовых. Поскольку чертеж был выдан в июле, когда строительный сезон был уже в разгаре, можно предположить, что строительные работы начались в том же году, а, возможно, уже и происходили к моменту выделения участка. Если купец планировал строиться, то мог уже запастись к этому времени и строительными материалами, и даже начать строительство. Тем более что в 1808 г. ему был выделен участок на городской выгонной земле для устройства кирпичного сарая. То есть к строительному сезону 1810 г. Гусев мог иметь достаточное количество кирпича собственной выделки для планируемого строительства и в тот же год «вчерне» отстроить как дом, так и флигель, а в течение следующего строительного сезона произвести отделку зданий. Каменные дом и флигель на усадьбе Гусева зафиксированы как построенные на плане города 1812 г. Совокупность данных сведений позволяет утверждать, что дом и флигель были построены в период 1810–1812 гг.

Главный дом усадьбы изначально был двухэтажным (включая полуподвальный этаж), размером 7х6 саженей, высотой до 3 саженей, позже после перестройки он приобрёл современный облик. Главный фасад здания выходил на официальную плац-парадную часть городской площади, границей застройки которой являлась западная сторона Казанской улицы.

 

Илл. 4. Казанская улица. Вид на Спасский собор. Главный дом усадьбы Я.Ф. Гусева на переднем плане. Фото нач. XX века. Фото С.А. Лобовикова. (источник фото: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15557574

Здание кирпичное, двухэтажное, с подвалом, простой прямоугольной формы в плане, строилось в несколько этапов. Существующая планировка во многом сохраняет прежние черты – анфилады комнат по периметру наружных стен и дополнительные узкие коридоры в центре дома, парадный вестибюль (вход с улицы Казанской), широкая парадная двухмаршевая лестница с первого на второй этаж. Первоначальная классицистическая архитектура постройки (1810 – 1811 гг.) в 1897 г. приобрела эклектичный характер. Строго по оси симметрии главного фасада расположены парадный вход на первый этаж, балкон и небольшой фигурный аттик. Первый этаж здания рустован. Окна имеют рамочные профилированные наличники, дополненные на нижних этажах замковыми камнями, на верхнем – сандриками-полочками. Самая броская деталь здания – роскошный балкон, вынесенный буквально к проезжей части улицы и покоящийся на четырех стройных литых колоннах. Ажурный подзор балкона представляет собой замечательный образец вятского литейного искусства XIX в.

Упомянутый флигель – это часть существующего ныне дома по ул. Казанской/ Гостиный переулок, 75а/1. Построенный в период 1810–1812 гг. флигель был полутораэтажным и имел размеры в плане 5х5 саженей. Поскольку местоположение флигеля пришлось на склон, то его полтора этажа составляли основной жилой этаж и подвал, заглубленный на западе и выходивший практически на всю высоту на востоке.

Илл. 5. Казанская улица. Флигель усадьбы Я.Ф. Гусева . Фото сер. 1920-х годов. (источник фото: https://vk.com/wall-21880083_5736

Объемное решение здания было простым – квадратная в плане постройка, покрытая четырехскатной деревянной крышей. Первоначальная планировка до настоящего времени не сохранилась. Очевидно, план основного этажа составлял ряд помещений, размещенных по периметру наружных стен. Планировка подвала, благодаря наличию сводчатого перекрытия, сохранила внутреннюю капитальную стену, разделяющую подвал на два помещения: одно – узкое, вдоль восточного фасада, выходящего на Казанскую улицу и главную площадь; и второе – относительно крупное, перекрытое коробовым сводом. Анализ аналогичных построек начала XIX в. предполагает хозяйственное использование подвального этажа и наличие в нем на начальном этапе существования ряда деревянных перегородок, разделяющих достаточно крупные помещения на более мелкие, в которых могла проживать прислуга, складироваться товары и прочее хозяйское имущество. Композиционное решение фасадов также было достаточно простым – гладкий высокий цоколь, прямоугольные проемы в 5 осей, лишенные декора в уровне цоколя и имеющие чередующееся декоративное оформление в уровне основного этажа (сандрики-полочки на плоских кронштейнах чередуются с выступами прямоугольных филенок над окнами, при этом в центре фасадов помещено окно с сандриком, все окна имеют подоконники, положенные на зрительно удлиняющий оконный проем узкий выступ), венчающий карниз из нескольких простых выступов кирпича и тесового, большого выноса подшива крыши. Скорее всего, выходящее на Казанскую улицу (площадь) помещение подвала имело дверной проем в центре восточной стены и задумывалось как торговая лавка.

В 1810-е гг. продолжается отвод и других мест в кварталах, часть этих мест также была получена Я.Ф. Гусевым. Отрывочные сведения позволяют сказать, что ему принадлежало место и по Вознесенской (ныне Ленина) улице. В 1818 г. ему отвели участок по Преображенской улице, смежный с его усадьбой, расположенной вдоль Казанской улицы. Размер этого участка составил 16 саженей по Преображенской улице и 17 саженей в глубину квартала (длиной в полквартала). Другой смежный участок с этой же усадьбой Гусева, но уже по площади Воскресенского собора, был в том же 1818 г. отведен мещанке Столбовой – размером по площади 16 сажен, в глубину 17 сажен (на полквартала). У Столбовой здесь стоял старый деревянный дом, купленный ею в 1802 г. Впоследствии, примерно в 1820-е гг., место Столбовой также перешло во владение Я.Ф. Гусева. В результате, в первой половине XIX в. усадьба Я. Ф. Гусева занимала весь бывший восточный квартал, размером 30 сажен по Преображенской улице и 34 сажени по Казанской.

На плане отвода мест в исследуемом квартале, составленном в 1818 г., разделяющий небольшие кварталы переулок уже не существует – вся территория квартала отведена под обывательские усадьбы.

Усадьба Гусева считалась второй по доходности в городе. После смерти Якова Фокеевича Гусева (1761–1840 гг.) его имущество унаследовали сыновья – Федор и Петр Гусевы. В 1852 г. застроенный участок по Вознесенской улице наследники продали. Оставшаяся недвижимость по данным 1859 г. закрепилась за следующими владельцами: за семьей Петра Яковлевича Гусева – дом на углу Казанской и Преображенской улиц (современный адрес – ул. Казанская/ Преображенская, 73/2 с участком размером 14 сажен по Преображенской и 17 сажен по Казанской (1/4 часть от общего владения); за семьей Федора Яковлевича Гусева – угловой флигель по Казанской (современный адрес – ул. Казанская/ Гостиный переулок, 75а/1) и дом по Преображенской (снесен в 1972 г., адрес перед сносом – ул. Энгельса (Преображенская), 4) с остальной территорией большой усадьбы. В окладных книгах усадьба Ф.Я. Гусева зарегистрирована как 2 места, соответственно двум каменным зданиям.

1. Главный дом усадьбы.

После смерти Якова Фокеевича Гусева (1761–1840 гг.) главный дом усадьбы с участком переходит Петру Яковлевичу Гусеву.

В дальнейшем в архивных источниках называются следующие владельцы дома:

в 1859 году – купец 3-ей гильдии Гусев Александр Петрович с женой Елизаветой Андреевной и детьми Владимиром, Виктором, Александром, Елизаветой и Юлией. Дом перешел ему по наследству от отца Петра Яковлевича Гусева;

в 1879 году – наследники Петра Яковлевича Гусева: мещанин Гусев Василий Михайлович, жена чиновника Петрова Любовь Михайлова, жена почетного гражданина Юрасова Анна Михайловна;

в 1886 году – Гусев Василий Михайлович, мещанин Гусев Александр Петрович, чиновник Гусев Николай Петрович, Юрасова Анна Михайловна, Петрова Любовь Михайловна.

В 1889 году часть дома занимала ссудная касса Блювштейна (просуществовала здесь до 1893 года).

В 1894 – 1895 гг. все здание переходит во владение к Василию Михайловичу Гусеву.

В 1897 году дом претерпел значительные изменения: была увеличена длина дома (на 3 сажени) и надстроен еще один этаж. Вероятнее всего, к этому же году относится и устройство балкона на чугунных столбах со стороны главного фасада.

После перестройки верхний этаж дома был занят владельцем, остальные помещения сдавались квартирантам.

В 1900 г. в полуподвальном этаже дома разместился ренсковый (винный) погреб Иллирика Кирилловича Утробина.

До 1918 года дом занимали наследники Василия Михайловича Гусева.

В 1915 Гусева Е.В. проводит в этом доме уроки музыки с младшими детьми (из газетного объявления).

В 1918 г. дом муниципализирован и как коммунальное владение передан детскому дому Губздрава.

В 1922 г. часть дома занимает магазин «Главрыба».

С 1924 г. в помещениях здания размещается детский сад-ясли №11.

Во второй половине ХХ века (до 1976 г.) к зданию со двора сделан ряд каменных современных пристроев: одноэтажные тамбуры при боковых западных выходах, один из которых с оборудованной бетонной лестницей, ведущей в подвал, и двухэтажный пристрой, в котором разместилась современная двухмаршевая междуэтажная железобетонная лестница и служебные кабинеты.

С 2002 года здание занимает Управление образования, с октября 2007 – его бухгалтерия.

В 2002 году за счет Управления произведен ремонт крыши с полной заменой металлического кровельного покрытия.

С 2010 в здании размещается негосударственное частное дошкольное образовательное учреждение «Тэрос». Им был произведен внутренний текущий ремонт с заменой большей части дверей, части прежних деревянных оконных заполнений и устройством дополнительной внутренней металлической лестницы с первого этажа в подвал. В ходе этого ремонта было разобрано одно из помещений 1897 года – с деревянной лестницей на чердак.

В 1983 г. на государственную охрану был поставлен «Жилой дом Я. Гусева» как памятник градостроительства и архитектуры

Подготовлено по материалам КОГАУ "НПЦ по охране ОКН Кировской области"

Продолжение см. "История усадьбы Якова Фокеевича Гусева. Часть 2" https://okn43.ru/novosti/istoriya-usadby-yakova-fokeevicha-guseva.-chast-2

Яндекс.Метрика