Археологические итоги 2020 г.
С некоторым опозданием подведем итоги археологического полевого сезона 2020 г. и вспомним основные результаты работ сотрудников КОГАУ «НПЦ по охране ОКН Кировской области» в ушедшем году. По сравнению с 2019 г. плотность работ была несколько меньше, однако полученные результаты не уступают итогам работ прошлых лет. Как и раньше, большая часть работ носила охранный характер: раскопки и разведки велись в зонах хозяйственного освоения, строительства, реконструкции и памятников археологии. Так, археологические разведки были проведены в Вятскополянском, Омутнинском, Юрьянском, Афанасьевском и Белохолуницком районах, городах Кирове, Котельниче и Белой Холунице. Кроме того, в 2020 г. на территории Кировской области нами активно проводилось определение границ ранее известных памятников археологии в Тужинском, Арбажском и Афанасьевском районах. Интересные работы, позволившие уточнить историческую топографию г. Кирова, были проведены на территории Трифонова монастыря и парка им. Ю. А. Гагарина. К числу чисто научных работ стоит отнести и раскопки Макаровского селища в Афанасьевском районе, в которых также участвовали наши сотрудники.
Костер в полевом лагере экспедиции. Омутнинский район.
Рассмотрим наиболее интересные работы подробнее.
1) В Афанасьевском районе были проведены работы по определению границ Георгиевского-II городища (ломоватовская культура, VII-IX вв. н.э.), Турушевского-I и Турушевского-II селищ (оба селища - родановская культура, XII-XV вв.). В ходе работ на городище были обследованы и отфиксированы его фортификационные сооружения, произведен осмотр площадки и заложены шурф и зачистка (для выявления возможных дополнительных укреплений или поселений за пределами вала).
Вид на вал Георгиевского-II городища
На Турушевском-I селище было заложено 8 шурфов и 1 зачистка, собрана небольшая коллекция керамического материала и установлены границы памятника. В ходе осмотра площадки памятника выявлены следы грабительских вкопов, что говорит о периодическом проведении на нем незаконных работ.
Момент работ на Турушевском-I селище
В ходе исследования Турушевского-II селища было заложено 2 шурфа и 4 зачистки, собрана коллекция керамического материала и определены границы селища. Данные селища могут быть известны многим по найденному в их окрестностях Турушевскому кладу (2 сасанидских и 2 византийских блюда, 2 среднеазиатских светильника и 3 гривны глазовского типа). Сами селища, конечно, менее знамениты.
Керамика с Турушевского-II селища
2) На территории Арбажского района были определены границы селищ Коктыш, Шабуровских-I и II (все памятники относятся к эпохе средневековья, IX-XVI вв.). На селище Коктыш заложено 5 шурфов, собрана (в том числе в качестве подъемного материала) коллекция керамической посуды, найдены фрагмент железного ножа, стекло с патиной и монета (денежка) 1862 г. Селище серьезно перекопано в ходе незаконных (грабительских) работ.
Окрестности селища Коктыш.
На Шабуровском-I селище заложено 9 шурфов и собрана коллекция гончарной керамики. Памятник зарастает кустами и лесом, что в дальнейшем может затруднить его изучение. На Шабуровском-II селище заложено 20 шурфов и 1 зачистка, собрана большая коллекция находок: многочисленные фрагменты гончарных сосудов и кованый нож. На памятнике зафиксировано несколько грабительских вкопов.
Шурф на Шабуровском-I селище
Все памятники были соотнесены с дореволюционными картами и определены в качестве старейших частей населенных пунктов XVIII-XIX вв., около которых они и расположены (дд. Шабуры и Коктыш). Весь полученный в ходе работ материал также можно отнести к эпохе раннего Нового времени.
Вал Еманаевского городища
3) На территории Тужинского района в рамках госзадания управления госохраны объектов культурного наследия Кировской области были проведены работы по определению границ следующих памятников археологии: Еманаевского городища (еманаевская АК (VII-X вв.)), Худяковского поселения (мезолит (VIII-VI тыс. до н. э.); неолит ((V-III тыс. до н. э.); эпоха бронзы: буйская АК (XV-IX вв. до н. э.); ранний железный век: худяковская АК (III в. до н. э. – V в. н. э.); позднее средневековье: русское (XVIII в.)), поселение Акшубень-I (эпоха бронзы: буйская АК (XV-IX вв. до н. э.)), стоянка Мари-Кугалки-I (мезолит (VIII-VI тыс. до н. э.)), поселение Мари-Кугалки-II (мезолит (VIII-VI тыс. до н. э.); эпоха бронзы: буйская АК (XV-IX вв. до н. э.); позднее средневековье: русское (XVI-XVII вв.)), поселение Мари-Кугалки-III (мезолит (VIII-VI тыс. до н. э.); позднее средневековье: русское (XIV-XVI вв.)).
Шурф на Худяковском поселении.
На Еманаевском городище, перед валом, было заложено 2 шурфа для выявления возможных дополнительных укреплений. Культурного слоя перед валом выявлено не было. На Худяковском поселении заложено 5 шурфов и 8 зачисток, найдено несколько фрагментов керамики, изделие из кремня и фрагмент металлического изделия. Было установлено, что значительная часть поселения разрушена карьером по добыче песка. На поселении Акшубень-I заложено 2 шурфа и 1 зачистка, границы памятника определены по дюне, на которой он расположен.
Кремневый отщеп со стоянки Мари-Кугалки-I.
На стоянке Мари-Кугалки-I заложено 12 шурфов, в ходе работ найдены изделия из кремня и фрагменты керамики. На поселении Мари-Кугалки-II заложено 19 шурфов, собрана коллекция кремневых изделий и керамики. На поселении Мари-Кугалки-III заложено 3 шурфа, границы памятника совпали с границами дюны, на которой он расположен.
4) Интересные работы были проведены на территории Омутнинского района. По сообщениям местных краеведов, на одном из мысов реки Белой в результате незаконных археологических работ был обнаружен и периодически грабился ранее не известный археологический памятник.
Расчистка погребения
В ходе осмотра данного участка и проведения шурфовки был выявлен новый могильник, относящийся к чепецкой археологической культуре IX-XIII вв. В одном из шурфов было вскрыто погребение, ориентированное по линии север-юг, в нем же была найдена металлическая пряжка. Кроме того, в шурфах собраны фрагменты лепной керамики с примесью раковины в тесте и найдена бронзовая пронизка и подвеска-колбочка.
Фрагменты украшений из разграбленных погребений
С поверхности памятника были собраны многочисленные фрагменты котлов XII-XIII вв., извлеченные из погребальных комплексов грабителями и выкинутые за ненадобностью. Ими же было вскрыто и повреждено одно из погребений.
Фрагменты металлического котла, поврежденного грабителями.
В ходе работ были установлены границы памятника, сам он будет поставлен на государственную охрану. Отметим, что это первый выявленный памятник чепецкой культуры на территории Кировской области (такие памятники в основном известны на территории Удмуртской республики).
5) В 2020 году проведены раскопки Макаровского селища в Афанасьевском районе Кировской области. Данное селище, также известное как «Чудской берег», относится к эпохе средневековья (ломоватовская АК (VI-IX вв.), родановская АК (X-XIV вв.)). На памятнике был заложен небольшой раскоп площадью 20 кв. м. Выявлено 3 столбовые ямки, собрана небольшая коллекция керамики и на осыпи берега найден фрагмент позвонка ископаемого дицинодонта.
Тот самый позвонок дицинодонта.
Проведенные работы подтвердили информацию, что памятник разрушается вследствие эрозии берега р. Камы – значительная его часть, вероятно, уже утрачена.
Раскоп на Макаровском селище
6) Наиболее продолжительные работы были проведены в рамках разработки проекта реставрации Богоявленской церкви, входящей в ансамбль Трифонова монастыря в г. Кирове.
Фрагмент фундамента церкви и разрушенное погребение.
В ходе данных работ было заложено 15 шурфов, в которых обнаружено большое количество фрагментов керамической посуды XVII-XIX вв., кованые гвозди, фрагменты архитектурных деталей, слюда, фрагменты надгробий, фрагменты изразцов, полностью и частично исследовано пять погребений (относились к церковному кладбищу). Данные находки позволили выявить новый памятник «Культурный слой Вятского Успенского Трифонова монастыря», датируемый XVI-XX вв.
Одно из обнаруженных погребений рядом с алтарной частью.
7) Не менее интересными стали работы в парке им. Ю. А. Гагарина в г. Кирове, проводимые в зимнее время и широко освещавшиеся в СМИ. Во время археологических работ 2020 г. в 3 шурфах обнаружено достаточно большое количество фрагментов керамической посуды XVIII-XX вв., кованые гвозди, слюда, изделия из стекла с патиной.
Момент установки переносной палатки
В одном из шурфов выявлены очертания сооружения. Все это позволило выявить новый памятник археологии «Участок культурного слоя г. Хлынова-Вятки», датируемый XVIII-XX вв. и, предположительно, представляющий собой остатки ранее расположенной здесь Семеновской слободы.
Рабочий момент зачистки шурфа
8) Еще одна разведка была проведена по течению р. Чахловицы в окрестностях с. Бахта Октябрьского района г. Кирова. Окрестности данного села упоминаются в работах А.А. Спицына как некий «вал и ямы», а сама местность носит название «городище». В ходе обследования р. Чахловицы данный «вал» действительно был обнаружен.
Вид на упоминаемый в работах А.А. Спицына "вал"
В его окрестностях было заложено около 10 шурфов, в 2 из которых выявлен культурный слой. Среди находок встречаются фрагменты гончарной керамики, глиняное грузило, кованые гвозди. Предварительно памятник определен как селище XVII-XIX вв., но вполне вероятно, что «вал» и собранный в шурфах материал могут иметь отношение к известной по письменным источниками мельнице, расположенной у данной деревни.
Глиняное грузило
Таким образом, за 2020 г. нами было выявлено 4 новых объекта археологического наследия, проведены раскопки на одном памятнике археологии, определены границы 12 археологических памятников. Получены интересные данные по истории г. Хлынова-Вятки и выявлен первый на территории области памятник чепецкой культуры. Сейчас продолжаются работы по камеральной обработке полученных материалов и подготовке к новому полевому сезону.
Научный сотрудник А. Егоров