+7 (8332) 38-10-98
Контакты

Археологические итоги 2019 г.

 В 2019 г. у археологов КОГАУ «Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области» был достаточно плотный график работ – фактически, работы продолжались с мая по конец ноября. Большая часть работ носила охранный характер – разведки и раскопки проводились в зонах хозяйственного освоения и проведения строительных работ. Так, сотрудники НПЦ активно поработали на различных новостройках г. Кирова, как в историческом центре, так и на окраинных районах города. Охранные археологические работы (как правило, в зонах прокладки газопроводов) были проведены и в районах Кировской области: Куменском, Кирово-Чепецком, Оричевском, Белохолуницком, Котельническом, Вятскополянском, Зуевском и Слободском районах. Помимо археологических разведок, были проведены и спасательные раскопки на участках культурного слоя в г. Слободском, попадающего в зону прокладки газопровода. Проведенные охранные работы позволили выявить ранее не известные археологические памятники, изучить культурный слой в зонах застройки и проверить большое количество ранее не исследованных территорий на предмет наличия памятников археологии.

Помимо охранных (спасательных) работ сотрудниками КОГАУ «НПЦ по охране ОКН Кировской области» были проведены мероприятия по определению границ объектов археологического наследия на территории Уржумского и Афанасьевского районов Кировской области, а также территорий Богородского района и г. Нижний Новгород Нижегородской области. Данные мероприятия, проводимые в форме разведки, предполагают максимально точное определение границ культурного слоя того или иного памятника и способствуют его более качественной охране и упрощению мероприятий по его дальнейшему изучению.

Теперь остановимся на некоторых наиболее интересных работах подробнее.

1. Археологические охранные раскопки на территории г. Слободского проводились в июле 2019 г. в рамках газификации данного города. Основной целью было сохранение информации о культурном слое ранее известного памятника, через который предполагалась прокладка ветки газопровода. В ходе охранных раскопок были исследованы 3 археологических памятника: участок культурного слоя Слободского Христорождественского монастыря XVII-XIX вв., участок культурного слоя восточной части г. Слободского XVII-XIX вв. и Успенское селище, XVIII-XIX вв. (один раскоп на исторической территории Слободского Христорождественского женского монастыря, три раскопа на ул. П. Стучки в восточной части г. Слободского и 2 раскопа на Успенском селище).

В ходе раскопок на «Участке культурного слоя восточной части г. Слободского XVII-XIX вв.» прослежена стратиграфическая ситуация XVII-XX вв. и получены интересные данные о жизни населения г. Слободского в XVII-XIX вв., в том числе о жизни и хозяйственной деятельности на монастырской территории. Выявлен целый ряд хозяйственных и, вероятно, производственных сооружений, которые могли быть связаны как со службами монастыря, так и относиться к более ранней городской застройке. Особый интерес представляет сооружение, которое предположительно использовалось в кустарном металлургическом производстве (соор. № 1). На это указывают многочисленные находки обожженных костей животных (могли использоваться для получения фосфора), шлака, кусков металла и следов использования огня. Данное сооружение, вероятно, составляло целый металлургический комплекс с находящимися рядом сооружениями (соор. №№ 2-3, 5). В частности, сооружение № 5 представляет собой колодец, который мог использоваться в качестве источника воды в кузнечном деле. В ходе работ собрана огромная коллекция гончарной керамики разных веков, изделий из металла и целый ряд индивидуальных находок (монеты, фрагменты украшений, пряслица и заготовки под них, нож, фрагмент подковы, бутылочное клеймо, изразец и др.).

Археологические раскопки на территории Слободского Христорождественского монастыря. Рабочий момент.

Археологические раскопки на территории Слободского Христорождественского монастыря. Выявленный колодец.

В результате раскопок на территории выявленного объекта археологического наследия «Участок культурного слоя восточной части г. Слободского XVII-XIX вв.» прослежена стратиграфическая ситуация XVII-XX вв. и получена информация о жизни населения г. Слободского в XVII-XIX вв. Выявлен целый ряд хозяйственных сооружений, очевидно, связанных с усадебной застройкой и планировкой города. Особый интерес представляет жилое или хозяйственное сооружение с очагом из центрального раскопа и часть мостовой (тротуара) г. Слободского XVII-XIX вв. из раскопа на перекрестке ул. П. Стучки и Володарского. Последняя находит прямые аналогии с подобными объектами, выявленными на территории исторической части г. Кирова, Новгорода Великого и Москвы (Зарядье). Влажный слой, выявленный на данном раскопе, представляет собой слой органики, которой заполняли участки дороги перед прокладкой мостовых. Датировать его можно XVII веком. Значительное количество фрагментов кожаной обуви и отходов обувного производства на перекрестке ул. П. Стучки-Володарского, говорит о наличии в данном районе усадьбы сапожника, занимавшегося ремонтом обуви. Многочисленные находки пряслиц и рыболовных принадлежностей (грузила и игла для плетения сетей) говорят о занятии местного городского населения прядением и рыболовством.

Археологические раскопки по ул. П. Стучки, г. Слободской. Фрагмент мостовой (тротуара).

Некоторые находки с раскопок в г. Слободском.

В результате проведения раскопок на территории выявленного объекта археологического наследия «Успенское селище, XVIII-XIX вв.» прослежена стратиграфическая ситуация XVIII-XIX вв. и получены новые данные о жизни населения с. Успенского в XVIII-XIX вв. На раскопе № 1 выявлен участок усадебной застройки села, включающий в себя сооружения и столбовые ямки, вероятно, хозяйственного назначения. В раскопе № 2 выявлен слой Успенского селища без каких-либо сооружений, большая часть культурного слоя данного раскопа оказалась переотложенной из-за прокладки водопровода в советский период. Слой кирпича, фиксирующийся в стенках обоих раскопов, можно связать с периодом разрушения Троицкой церкви, расположенной в 30 м к востоку от исследуемых участков (в настоящее время сохранилась часть фундамента церкви). Находка кремневого орудия в слое навозного грунта может свидетельствовать о наличии на территории современного села памятника эпохи камня (грунт, по словам жителей, навозился на данный участок с территории села)

 Очертания сооружений и столбовых ям на раскопе в с. Успенском.

2. На территории Куменского района были обследованы следующие населенные пункты, по которым предполагалась прокладка внутрипоселкового газопровода: Большой Перелаз, Бельтюги, Верхобыстрица, Желны и Березник. Итогом работ стало выявление двух новых, ранее неизвестных, памятников: поселения Большой Перелаз (предварительно датирован эпохой каменного века и Нового времени, 8-3 тыс. до н. э. и 18-19 вв. соответственно) и селища Березник (предварительно датирован эпохой Нового времени, 18-19 вв.). На поселении Большой Перелаз найдены изделия из кремня, гончарная керамика и фрагмент косы-горбуши. Материал селища Березник представлен в основном гончарной керамикой. Кроме того, в шурфе у Сретенской церкви в слое строительного мусора найдено изделие из металла, предположительно связанное с церковной утварью (элементами декора?). В другом шурфе выявлены очертания сооружения, предположительно хозяйственного назначения.
Оба выявленных селища представляют собой исторические центры данных населенных пунктов и могут иметь отношение к их ранней истории. Кремневые изделия из Большого Перелаза, кроме того, говорят о заселении данной местности еще и в период каменного века.
Линии газопровода будут скорректированы и культурный слой памятников сохранится для будущих исследований.

Археологическая разведка в с. Березник.

Кремневое орудие, найденное на поселении Большой Перелаз.

3. На территории г. Кирова в ходе охранных работ было выявлено 2 новых памятника археологии: «Участок культурного слоя центральной части г. Хлынова-Вятки XVII-XIX вв.» и «Селище Погудины, XVIII-XIX вв.». Первый памятник был выявлен в ходе археологической разведки в окрестностях Центральной гостиницы в районе перекрестка ул. Ленина и Преображенской. Данный участок относится к исторической застройке г. Хлынова-Вятки. В ходе археологической разведки в трех заложенных шурфах и в качестве подъемного материала было обнаружено большое количество фрагментов глиняной посуды XVII-XIX вв., бутылочное стекло, кованые гвозди. Общая площадь памятника составила 490 кв. м. Тем самым был выявлен новый объект археологического наследия «Участок культурного слоя центральной части г. Хлынова-Вятки XVII-XIX вв.». Второй памятник был выявлен в районе перекрестка ул. Ивана Попова и Некрасова г. Кирова на территории парка им. 50-летия ВЛКСМ. Первое упоминание о населенном пункте на месте селища встречается в переписи монастырских и архиерейских вотчин 1702 г., далее этот участок вошел в состав современного города Кирова. Во время работ 2019 г. в 3 шурфах обнаружено большое количество фрагментов глиняной посуды XVIII-XIX вв., бронзовая фигурная пряжка, стеклянная бусина, монета (2 коп.) 1826 г. Тем самым был выявлен новый объект археологического наследия «Селище Погудины, XVIII-XIX вв.».

Шурф с культурным слоем в окрестностях Центральной гостиницы.

Находки с селища Погудины.

4. Работы по определению границ ряда памятников археологии Нижегородской области и г. Нижний Новгород проводились в августе-октябре 2019 г. В ходе разведки были определены границы 19 памятников археологии на территории г. Нижний Новгород и Богородского района Нижегородской области, уточнена их топография, получены интересные данные о хронологии, стратиграфии и текущем состоянии. Собрана внушительная коллекция керамики разных эпох (от эпохи бронзы и городецкой культуры до керамики эпохи средневековья и Нового времени). Кроме того, пресечено несколько попыток незаконных (грабительских) раскопок на археологических памятниках.

Погребение на селище Доскино 5.

Глиняное грузило Городецкой культуры.

Человеческие кости в осыпи берега у д. Подвязье.

5. В Афанасьевском районе Кировской области проведены археологические работы по определению границ Бисеровского селища, 11-14 вв. н. э. Селище удобно расположено на одном из красивых мысов над Камой и часть его границ, согласно установленной методики, была определена по подошве данного мыса. Граница с напольной стороны была определена путем шурфовки. В 2 из заложенных шурфов 1х1 м была выявлена гончарная керамика с примесью песка, кости животных и фрагмент изделия из металла (вероятно, нож). В одном из этих шурфов были выявлены сохранившиеся очертания сооружения и фрагменты глиняной обмазки. 3 других шурфа оказались пустыми и граница была проведена между ними и шурфами содержащими находки. Тем самым, работы на памятнике помогли уточнить его границы, подтвердили наличие еще не исследованных объектов и способствовали сохранению памятника.

Окрестности с. Бисерово.

6. В июле-сентябре 2019 г. были проведены археологические раскопки и археологические наблюдения на территории Хлыновского кремля - древнем ядре г. Кирова. При этом были исследованы участки фундаментов Троицкого кафедрального собора (1676-1683 гг., 1760-1772 гг.) и Богоявленского собора (1698-1710 гг.), изучено несколько погребений и хозяйственных сооружений. В ходе работ получена интересная информация о материальной культуре населения г. Хлынова-Вятки XVII-XIX вв. и собрана представительная коллекция находок.

Фундамент Троицкого кафедрального собора.

Рабочий момент зачистки погребений, выявленных в ходе археологического надзора на территории кремля г. Хлынова-Вятки.

Фрагмент фундамента Богоявленского собора.

Топор, найденный в фундаменте собора.

7. В октябре-ноябре 2019 г. на территории Уржумского района проведены археологические работы по определению границ 6 укрепленных поселений эпохи раннего железного века и средневековья. При этом получена актуальная информация об их техническом состоянии, уточнены данные по топографии и конструкции городищ, обнаружен ряд интересных находок. Кроме того, совместно с сотрудниками Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области проведен осмотр еще 20 археологических памятников в целях организации их более эффективной охраны.

Рабочий момент определения границ памятников.

Вал городища Ройский Шихан.

Итак, за 2019 г. нами было выявлено 4 новых объекта археологического наследия, проведены охранные работы на 4 памятниках археологии, определены границы 26 археологических памятников (19 – на территории Нижегородской области и 7 на территории Кировской области). Получены интересные данные по истории г. Хлынова-Вятки и Слободского. В данный момент идут работы по обработке полученных материалов, по итогам которых предварительные выводы могут быть скорректированы и наши знания по древней истории регионов получат дополнительные уточнения.

Директор А. Кряжевских, научный сотрудник А. Егоров

Яндекс.Метрика